Ткань «Нейлон»

Нейлон является синтетической тканью. Он был изобретен в 1930-х в качестве альтернативы шелку. Впрочем, вскоре ткань нейлон стала недоступна для простых потребителей, поскольку широко применялась во время Второй мировой войны для потребностей армий. До сих пор эта ткань — одна из самых востребованных в мире.

neylonНейлон состоит из амидных сополимеров. Это материалы, получающиеся в результате реакции веществ из группы уксусных кислот с аминами. Собственно вещество, которое получается в результате этого взаимодействия, и называется «нейлоном».

Ткань ценится за легкий вес, очень большую прочность при растяжении и устойчивость к повреждениям. Она хорошо держит форму, а вещи из ее при правильном уходе служат очень долго.

Благодаря гладкости своих волокон, этот материал очень легко стирать – любые загрязнения отмываются без особых усилий, а моющее средство не оседает на ткани. При этом вещи из этой ткани можно стирать даже в холодной воде.

Еще нейлон очень быстро сохнет и не нуждается в отжиме и глажке.

Применение и уход за тканью

Сфера применения ткани нейлон необычайно широка. Из этого материала по-прежнему делают чулки и колготки, но в то же время, он используется для изготовления парашютов, рюкзаков, армейской и спортивной одежды и снаряжения. Его используют в декоре в качестве гардин или покрывал. Из него делают зонты и вуали. Кроме того, волокна нейлона используют в смесях с натуральными материалами для улучшения свойств тканей и придания им дополнительной эластичности.

Уход за нейлоном достаточно прост. Главное, что следует запомнить – эта ткань плохо переносит высокие температуры. Поэтому вещи из нее стирают в холодной воде на краткосрочных режимах. При долгой стирке или автоматическом отжиме материал может сесть, поэтому лучше достать вещь из машинки сразу по окончании стирки. Как говорилось выше, в отжиме ткань не нуждается – достаточно просто дать ей стечь. Вещи белого цвета рекомендуется стирать отдельно от остальных, иначе они посереют. Чтобы сохранить прочность материала, нужно использовать отбеливатели, в которых нет хлора.