Ткань «Хлопок»

Хлопковая ткань производится из хлопковых волокон, которые добываются из семенных коробочек хлопчатника. Качество хлопка зависит от длины волокон: чем они длиннее, тем лучше и дороже хлопчатобумажная ткань.

Качества хлопка:

Хлопок очень прочный, стойкий к разрыву и устойчивый относительно высоких температур материал. Износоустойчив на истирание.

Отличительный признак хлопка – высокая влагоемкость. Он может впитывать до 20% влаги от собственного веса и при этом не кажется влажным, при впитывании до 65% от собственного веса не выделяет влагу. При этом хлопок медленно сохнет.

Благодаря мерсеризации хлопку придают легкий блеск, стойкость к разрывам и еще более высокую способность к впитыванию влаги.

Хлопчатобумажные ткани плохо согревают. Однако за счет ворсования способность к сохранению тепла повышается.

Хлопок сильно мнется. Чтобы этого меньше происходило в хлопковую ткань добавляют синтетические составляющие (полиэстер).

Уход за тканями из хлопка:

Стирка белых и цветных однотонных изделий из хлопка допускается не выше чем при 95°, цветные изделия сложной окраски стирают при 60° в стиральной машине.

Для изделий из белого хлопка можно использовать любые моющие средства, для изделий из цветного хлопка – средства для деликатной стирки или средства без отбеливателей.

Изделия из хлопка утюжат в режиме хлопок/лен, лучше в слегка влажном состоянии или с паром.