Искусственный мех

Искусственный мех — текстильный материал, имитирующий натуральный мех животных. Искусственный мех состоит из грунта на тканой, трикотажной основе, и основе из искусственной кожи, к которому различными способами прикрепляется ворс из химических или натуральных текстильных волокон.

Положительные качества искусственного меха

1) Не требует убийства животных для его получения.
2) Имеет более низкую стоимость.
3) Материалы искусственного меха из химических волокон не поедаются молью.
4) Легче по весу.

Отрицательные качества искусственного меха

1) Более воздухопроницаем, поэтому хуже удерживает тепло.
2) При длительном хранении даёт усадку. В процессе эксплуатации мех сваливается и пиллингуется (образуются «катышки»)

Уход за изделиями из искусственного меха:

— Для предупреждения сваливания ворсового покрова рекомендуется регулярно расчесывать мех по направлению ворса расческой с острыми зубьями (лучше металлической). Во избежание выдергивания ворса расчесывать следует осторожно, касаясь только концов волокон и не углубляя расческу внутрь ворса.
— В случае попадания влаги на поверхность изделия его следует встряхнуть, снять оставшуюся влагу тампоном или щеткой из поролона и слегка расчесать по направлению ворса. Сушить мех рекомендуется при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов.
— Местные загрязнения можно удалить раствором стирального порошка (2-3 чайные ложки на 1 литр воды при температуре не выше 40°).
— Стирать искусственный мех вручную или в стиральной машине с осторожностью с использованием стирального порошка, температура не выше 40 °С. Можно использовать барабанный отжим. После высыхания искусственный мех расчесывают расческой или гребнем.
— Запылившуюся вещь из меха (например, если вы достали ее перед зимним сезоном) нужно отбить бамбуковой тросточкой. Разложи шубу на простыне мехом вниз и выколоти.
— Изделия из искусственного белого меха иногда желтеют: их чистят щёткой, смоченной в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равных пропорциях.Или просто постирать в машине.
— При сильном загрязнении меха, его следует сдать в химчистку.
— Нельзя гладить мех утюгом, а также подвергать его сильному нагреванию (например, на батарее), так как ворс может смяться.